Acciughe sotto sale fatte in casa

Una ricetta tipica ligure che si tramanda nel tempo. E’ una delle tecniche di conservazione degli alimenti più antica e quella che offre forse le più alte soddisfazioni.
Le acciughe sotto sale sono una prelibatezza che potrete usare nei vostri antipasti, oppure dare maggior gusto ai vostri piatti.acciughe-sotto-sale-conserva-casalinga-07
Basta prepararle una volta all’anno per averle sempre a disposizione.

Procedimento

Per prima cosa dovete pulire bene le acciughe.
Procedete con il levare loro la testa e le interiora in questo modo: spezzate il pesce con le mani, staccando la testa e tirando. In questo modo vedrete che verranno via anche le interiora.
Ricordate i pesci non vanno nè lavati nè bagnati per nessun motivo.
Ponetele per un paio d’ore in un colapasta mischiate a 2-3 cucchiai di sale in modo da far perdere il sangue.
Spargete uno strato di sale grosso di circa 1 cm. all’interno del vaso, che utilizzerete per conservarle, che dovrà essere ben pulito e asciutto.
Sopra lo strato di sale grosso create uno strato compatto di acciughe attaccate l’una all’altra, in questo modo: riponete una acciuga alla volta rispettando l’ordine una con la testa da una parte e la seconda con la testa dove quella prima ha la coda, per ottimizzare gli spazi e non lasciare nessun buco tra di esse.

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Fatto lo strato di pesci, ricopriteli con uno strato abbondante di sale grosso, sempre evitando di lasciare buchi da riempire con il sale.

Ripetete gli strati, uno di acciughe e uno di sale allo stesso modo fatto precedentemente fino ad arrivare quasi in cima al vaso, lasciando circa 2 – 3 cm dalla fine del bordo.
L’ultimo strato deve essere di sale grosso che ricopra tutto senza lasciare buchi. Appoggiate a questo punto sopra l’ultimo strato di sale una retina, un tappo forato o comunque una pellicola che ricopra il contenuto ma che lo lasci areare.
Sopra questo tappo dovrete metterci un peso, anticamente, ed è la soluzione più usata ancora oggi, si utilizzava un sasso pesante preso dal mare, altrimenti tranquillamente potrete metterci una bottiglia da un litro e mezzo piena d’acqua.
Il vaso con le acciughe salate dovrà essere conservato sopra un piatto, in un luogo fresco, buio e asciutto per 2 mesi.

Durante questo periodo dovrete andare a controllare ogni tanto le acciughe prestando attenzione a un paio di accorgimenti:crostini-acciughe-ricotta-ricetta-san-valentino

– i pesci schiacciati perderanno liquidi che traboccheranno dal vaso e coleranno nel piatto sotto il vaso. Dovrete quindi pulire il piatto e rimetterlo sotto il vaso.

– la salamoia prodotta potrebbe creare delle bolle d’aria. In questo caso basterà scrollare un pò il vaso per far salire le bolle e poi rimettere il tutto come prima
.
Le acciughe sotto sale, passati i due mesi, saranno pronte e potrete conservarle fino a 2 – 3 anni. Qualora la salamoia evaporasse non lasciate mai i pesci all’asciutto e aggiungete una salamoia fatta da voi (acqua e sale in soluzione satura).
Passati i due mesi potrete gustare le acciughe sotto sale a vostro piacere.

Con una forchetta togliete una per una le acciughe (quelle che vi occorrono), apritele a metà, togliete la lisca centrale e sciacquatele sotto l’acqua del rubinetto per togliere il sale della conserva.
pastaancioviIn fase di desalatura e pulizia del pesce attenzione a che l’acqua dolce (nemmeno una goccia) non vada nel vaso dove rimarranno conservate le altre altrimenti le acciughe potrebbero ammuffire.

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