Bensone

Ingredienti per 6 persone

500 gr di farina;
250 gr di zucchero;
100 gr di burro;
3 uova (di cui 2 intere più un tuorlo);
1 bustina di lievito per dolci;
scorza di 1 limone grattugiato;
1 pizzico di sale;
latte q.b.;
granella di zucchero q.b..

Procedimento

Mescolate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero, 2 uova e la scorza del limone grattugiata; sciogliete il burro, aggiungetelo alla farina e iniziate a impastare fino a ottenere un composto morbido; se dovesse essere necessario aggiungete un po’ di latte; foderate una placca con la carta da forno e disponete il bensone formando una specie di pane schiacciato; incidete con un coltello la superficie nel senso della lunghezza, spennellate con il tuorlo d’uovo e cospargete con la granella di zucchero; cuocete in forno caldo a 170° per circa 40-45 minuti.
Fate comunque sempre la prova dello stecchino per assicurarvi che il dolce sia perfettamente cotto; una volta pronto, lasciate raffreddare e servire.

Variante: prima di dare forma al bensone si puo’ farcire con marmellata, tradizionalmente con sapore , in mancanza con marmellata di prugne non troppo dolce.

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