Cannoli Siciliani
Il Cannolo è un dolce costituito da un involucro cilindrico di pasta fritta, farcito con un impasto di ricotta, zucchero e frutta candita. È una tipica specialità siciliana che viene esportata ormai in tutto il mondo. Sono pochi quelli che non l’hanno ancora assaggiati, e quindi non sanno cosa si sono persi.
Ogni luogo ha una ricetta lievemente diversa della preparazione di questo tipico dolce, il quale comunque rimane squisito in ogni caso, quindi vediamone assieme una delle tante varianti.
La storia:
La leggenda narra che il cannolo prenda il suo nome dalla parola volgare “canna”, ossia “rubinetto” in Siciliano. Ed è proprio così, come dimostratoci anche da vari documenti dell’epoca che attestano senza ombra di dubbio che il collegamento tra il dolce e i rubinetti, dai quali per scherzo si faceva uscire crema di ricotta invece di acqua, effettivamente esiste.
E un dolce con una storia così lunga non può che entrare nella leggenda, e arrivare fino a noi così da poter provare quello che provarono i nostri antenati centinaia di anni fa, assaggiando questa prelibatezza.
Ingredienti:
300 grammi di farina bianca; 30 grammi di burro; 30 grammi di zucchero
semolato; 30 grammi di pistacchi; 400 grammi di ricotta; 200 grammi di zucchero a velo; 100
grammi di arancio, cedro, zucca di candita; 50 grammi di cioccolato fondente; 1 uovo; marsala
secco, vino secco; strutto per olio per friggere; cannella in polvere; sale.
Procedimento:
Per iniziare dovete mescolare la farina con il tuorlo d’uovo ed aggiungere pian piano lo zucchero, il burro sciolto, un poco di sale, vino oppure del marsala secchi, necessario per rendere l’impasto morbido e liscio.
Dopo dovete coprire l’impasto e lasciarlo riposare per due ore in un contenitore. Nel mentre l’impasto riposa passate la ricotta al setaccio e
successivamente con un mestolo di legno lavoratela aggiungendo lo zucchero a velo fino a renderla cremosa.
Aggiungete poi la frutta candita affettata in pezzettini, il pistacchio tritato grosso, il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate di nuovo il tutto.
Riprendete dunque la pasta dopo il periodo di riposo, spianatela abbastanza sottile con un matterello e tagliatela in quadrati di una decina di centimetri di lato.
Spennellate questi quadrati con dell’albume d’uovo sbattuto ed avvolgeteli poi su degli utensili di forma tubolare o stampi metallici della stessa forma.
In una padella mettete dell’olio aggiungendo qualche pezzetto di strutto e friggete per bene l’impasto.
Appena vedete che diventano dorati e croccanti toglieteli e poi disponeteli sopra della carta assorbente così da far colare via l’olio in eccesso, dunque lasciateli raffreddare per poi toglierli dagli stampi metallici e riempiteli con la ricotta che avete precedentemente preparato.
Come tocco finale spargeteli di zucchero a velo e di cannella in polvere.
Et voilà, i vostri cannoli alla siciliana sono pronti per essere serviti in tavola, facendo la felicità di tutti quanti!
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