Carbonara all sgombro affumicato

Ingredienti per 4 persone:

gr: 320 di pasta tipo penne,
gr: 130 di sgombro affumicato,
1 zucchina,
1 cipolla,
le foglie di 1 rametto di rosmarino,
2 uova fresche,
100 ml di latte,
40 gr parmigiano grattugiato,
1 limone,
olio d’oliva, sale e pepe q.b.

sgombri affumicati - smoked mackerel

sgombri affumicati – smoked mackerel


Nel tegame con l’acqua bollente versare la pasta, salare e cuocere al dente.
Intanto tagliare la zucchina per il lungo in 4 parti, tagliare la fila dei semini centrale e tagliare in diagonale a pezzetti di 1 centimetro: la zucchina avrà la stessa forma della pasta.
Affettare la cipolla e rosolare insieme alla zucchina in un tegame già caldo con 2 cucchiai d’olio e rosolare per 5 minuti, quindi aggiungere lo sgombro spezzettato e il rosmarino tritato e lasciare insaporire.
A parte sbattere le uova con il latte e il parmigiano, sale e pepe.
Scolare la pasta tenendo da parte 1 mestolo dell’acqua di cottura e versare la pasta nella padella con la salsa allo sgombro, aggiungere un po’ d’acqua e mescolare bene con il condimento, poi togliere dal fuoco e versare il composto di uova mescolando velocemente: si formerà una salsetta vellutata e cremosa.
Versare nel piatto da portata, grattugiare un po’ di parmigiano, spolverare con il pepe nero e a piacere una spruzzata di limone.

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