Frappe di carnevale

Chiacchere, crostoli, bugie, frittelle, cenci: tanti nomi per un dolce di carnevale che unisce piccoli e grandi golosi!

Esistono dolci speciali per ogni occasione, differenti da regione a regione, dedicati a tutte le ricorrenze laiche e religiose ma ovunque, a carnevale, la tradizione converge su questi dolci fragranti e buonissimi, realizzati in mille varianti, ma tutti con il comune denominatore di essere fritti e cosparsi di zucchero.
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Ingredienti frappe

(per 6 persone):
• 250 gr farina
• 50 gr zucchero semolato
• 25 gr burro
• 2 uova
• Scorza di limone
• 1 bustina di vanillina
• 1 bustina di lievito per dolci
• Olio per friggere
• Zucchero a velo
• 1 bicchierino di grappa o anisette o rhum

Setacciate la farina sul vostro piano da lavoro, aggiungete lo zucchero semolato, la scorza del limone grattata e la bustina di vanillina, mescolate il tutto e formate la classica fontana con il foro al centro.
Rompete le uova e inseritele al centro della vostra fontana, aggiungete il burro morbido a pezzetti, il lievito e se volete un bicchierino di liquore. Impastate con le mani fino a quando non avrete ottenuto una pasta liscia e omogenea.
Spolverizzate il tavolo con un po’ di farina e stendete la pasta con un mattarello.
Cercate di ottenere una sfoglia alta circa un millimetro.
Con l’aiuto di una rotella dentellata ricavate dei rettangoli della grandezza che più desiderate e incidete al centro ciascuno uno o due tagli (in base alla grandezza che avete scelto).

Come friggere

Tuffate le frappe in abbondante olio caldo e friggetele fino a quando non saranno dorate su entrambi i lati.
Lasciate che si friggano prima da un lato e poi con un cucchiaio di legno giratele e friggete l’ altro lato.
Scolatele su carta assorbente, fatele intiepidire e spolveratele di zucchero a velo.

Volendo, servitele con panna montata.

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