Fregnacce alla sabinese

La ricetta tradizionale era senza uova, questa che vi diamo invece è con le uova ed è la ricetta che si usa durante alcune sagre che si svolgono a Canneto Sabino.

Ingredienti

Per la pasta:

600 gr di farina, 4 uova, un cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva, acqua, sale q.b.

Per il condimento:

500 gr di pelati o pomodori freschi da sugo, 150 gr di olive nere piccole, 1 cucchiaio di Olio Extra Vergine di Oliva, 1 spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo, sale q.b.

Preparazione

In una padella capiente mettere l’olio e l’aglio e fare imbiondire, poi aggiungere il pomodoro e far cuocere alcuni minuti. Aggiungere le olive, aggiustare di sale e se si gradisce un pizzico di peperoncino. Le fregnacce acqua e farina secondo la ricetta originale devono essere fatte e immediatamente mangiate molto calde.

Impastare la farina insieme all’acqua, aggiungere un pizzico di sale; dopo aver impastato bene ed ottenuto una palla morbida, spianarla con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dallo spessore non troppo sottile. Arrotolare la sfoglia e tagliarla da destra verso sinistra con dei tagli trasversali irregolari. Cuocere in abbondante acqua salata. Scolare la pasta e passarla in padella per la mantecatura, servire aggiungendo il prezzemolo tritato.

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