Frutti rossi, cioccolato fondente e vino rosso: i cibi che aiutano la salute del corpo umano

Gli antiossidanti vegetali sono molecole ormai indispensabili al nostro organismo per proteggere le cellule dal danno ossidativo, fra queste spiccano i flavonoidi particolarmente abbondanti nei frutti rossi, nel cioccolato fondente e nel vino rosso.

Studiando alcuni dati derivanti da circa 573 uomini presi in esame, è emerso un interessante dato riguardante l‘esposizione alle polveri sottili per un periodo di 11 anni.
Questi uomini tendono a soffrire di una variabilità nella frequenza cardiaca proprio quando i livelli di smog si innalzano per almeno 48 ore; in particolare i soggetti che mostravano una particolare predisposizione genetica subivano un danno maggiore. Questa predisposizione riguarda un sistema di proteine del nostro organismo in grado di interagire con il nostro sistema immunitario (Tlr2, toll like receptor 2).

Ma l’interessante scoperta è emersa dopo che questi soggetti hanno iniziato ad assumere antiossidanti dalla propria alimentazione; in queste condizioni il danno provocato dall’inquinamento diminuiva sia nei soggetti non predisposti geneticamente sia in quelli predisposti
Questa interazione sembra coinvolgere segnali epigenetici, ovvero segnali esterni dipendenti dal nostro stile di vita, che influenzano il nostro codice genetico, nello specifico ne influenzano l’espressione, dimostrando ancora una volta quanto sia più importante ciò che facciamo rispetto a ciò che siamo.

Fonte: cronachedi gusto.it

Leave a comment

Your email address will not be published.


*