Il licopene del pomodoro: meglio un buon ragù o una crema antiaging?

Più potente di una crema antirughe, il ragù di pomodoro, svolge un’azione antiaging sulle cellule epiteliali tramite il Il licopene, un carotenoide contenuto soprattutto nei pomodori rossi. La cottura ne aumenta il potere antiossidante.

D.ssa Chiara Manzi:

C’è una sostanza che protegge la pelle dall’azione dei raggi ultravioletti, infatti è un’efficace antiossidante per l’ossigeno singoletto, il radicale libero più potente, che si produce con la luce e deteriora le cellule della pelle. Questa sostanza facilita inoltre l’eliminazione delle tossine e inibisce la crescita di cellule tumorali, soprattutto se associata alla vitamina E.
Non è un integratore, non si trova nelle creme antirughe, né in costosissime medicine.
La trovate nel sugo di pomodoro, meglio se cotto a lungo!
ragu
Il licopene è un carotenoide contenuto soprattutto nei pomodori rossi. Non viene sintetizzato dal nostro organismo ma viene assimilato molto bene dall’intestino. La cottura ne aumenta il potere antiossidante:
il calore lo libera dalle pareti cellulari del pomodoro, aumentando di cinque volte il suo assorbimento intestinale, e rompendo la sua struttura molecolare lo rende maggiormente attivo a livello cellulare. Il grasso di cottura ne facilita l’assorbimento e se tale grasso è un olio ricco di vitamina E l’azione antitumorale del licopene viene potenziata.
Il licopene protegge la nostra pelle molto più di una crema antirughe in quanto penetra all’interno delle cellule epiteliali, laddove le creme agiscono invece solo dall’esterno.

Ecco una tabella che mostra un confronto tra gli alimenti con il maggior potere antiossidanti.
Alimento…………..Licopene……Vitamina C…. BCarotene
(microgrammi)
Pomodoro……………2.573…………..25………………..610
Pompelmo rosa……..1.419…………..31,2……………..686
Papaya………………..1.828………….60,9…………….274
Arancia…………………..–……………53,2………………–
Cocomero…………….4.532……………8,1……………. 303

Fonte: “Antiaging con Gusto, A scuola di cucina per restare giovani.” Sperling&Kupfer 2014

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