Maccheroncini al ragù, anima di Campofilone

Sono l’orgoglio di Campofilone, paese in provincia di Fermo, dove si producono a mano fin dal ’400. Si condiscono per tradizione con carni miste e rigaglie di pollo.

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Ingredienti

maccheroncini di campofilone igp 450 gr
pomodori pelati 200 gr
cipolla 100 gr
rigaglie di pollo 80 gr
macinato di vitello 80 gr
macinato di maiale 80 gr
carota 50 gr
midollo di bue 2 pz
gambo di sedano 1 pz
noce moscata
chiodi di garofano
pecorino grattugiato
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione macch.campofil.
Tritate finemente sedano, carota e cipolla e rosolateli in 3-4 cucchiai di olio.
Unite al soffritto il midollo, la carne macinata e le rigaglie di pollo tritate. Dopo 5’ profumate con un pizzico di noce moscata, 1 chiodo di garofano; sfumate con 1/2 bicchiere di vino.
Aggiungete i pelati sminuzzati, 2 mestoli d’acqua, un pizzico di sale e cuocete dolcemente per circa un’ora e 30’, verificando che il sugo non asciughi troppo.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolate e condite con il ragù. Servite a piacere con pecorino grattugiato.

Per preparare i maccheroncini in casa impastate 4 uova, 400 g di farina e un pizzico di sale. Stendete con il matterello in una sfoglia sottilissima. Ripiegatela su se stessa e tagliatela in fili sottili.

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