Pallotte cace e ove

Le pallotte cace e ove ovvero le polpette cacio e uova sono l’emblema della cucina popolare abruzzese.
Di estrazione contadina – pastorale, è storicamente considerato piatto povero della tradizione, tanto da estromettere categoricamente la carne dalla sua lista ingredienti. Pallotte-prep-1
Il sodalizio tra cacio e uova è contemplato in un’infinità di ricette locali, secondo alcuni sarebbe persino il precursore della carbonara, nata sull’appennino abruzzese alla fine della seconda guerra mondiale, quando arrivarono i soldati americani muniti di bacon affumicato, la nostra pancetta, e l’aggiunsero al locale e “partigiano” cacio e uova, ma questa è un’altra storia.

Tornando alle “pallotte” e virando l’attenzione sulla ricetta, gli ingredienti per l’impasto delle polpette sono:

– 200g. di pecorino (abruzzese) semi-stagionato grattugiato
– 200 g. di formaggio semi-stagionato grattugiato di mucca
– 100 g. di parmigiano grattugiato
– 250 g. di mollica di pane raffermo grattugiata
– un pizzico di pepe nero
– una manciata di prezzemolo tritato
– 1 spicchio di aglio tritato finemente
– 8 uova
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Amalgamate in una ciotola il formaggio, il prezzemolo, l’aglio, il pane, le uova (da aggiungere una alla volta per verificare la consistenza del composto) e il pepe nero fino a formare un impasto omogeneo da far riposare almeno quindici minuti, quindi formate delle polpette (dimensioni a vostro piacimento) da friggere in abbondante olio extravergine d’oliva.

Lasciatele rosolare per bene fino a quando non saranno dorate. A questo punto scolate le pallotte, abbiate premura di sostituire l’olio se decidete di utilizzare la stessa pentola, e preparate una semplice salsa di pomodoro con base di cipolla, passata casalinga, basilico e un pizzico di sale.
Non appena la salsa sarà pronta, immergetevi le polpette e lasciate cuocere per una quindicina di minuti.

Il risultato finale?pallotte-cacio-uova-e1430383572567
Una polpetta morbida e spugnosa, intrisa in una fresca salsa di pomodoro, che al primo taglio mette in bella mostra un’invidiabile porosità, mentre all’assaggio sprigiona un gusto pieno e corposo, un perfetto equilibrio tra l’intensità del formaggio e la dolcezza del pomodoro, un piacevole gioco di compensazione, autentica goduria dei sensi traslata nell’elogio della cucina tradizionale abruzzese.

Fonte: visitterredeitrabocchi.it

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