Pisarei e faso

Ingredienti

per 4 persone

300 g pane raffermo grattugiato images.jpg
100 g di farina bianca fine
40 g di burro
450 g di fagioli borlotti secchi
50 g di salsa di pomodoro
3 spicchi d’aglio
pestata di lardo (pistà ‘d grass)
olio d’oliva
una cipolla
un manciata di Grana Padano grattugiato

Preparazione

Preparate l’impasto, amalgamando poco a poco la farina al pane grattugiato versando acqua bollente tanto quanto basta per avere un impasto elastico e morbido. Da questo staccate dei pezzi che assottiglierete con il palmo delle mani fino a dar loro la forma di grissini.

Staccate dei piccoli pezzi che schiacciati con il pollice acquisteranno la forma cava di gnocchetti.

I fagioli devono rimanere a bagno nell’acqua per una notte intera.

Fateli poi lessare in acqua condita con olio e una fetta di cipolla fresca.

Nel frattempo in un tegame preparate il soffritto, a basso calore, facendo imbiondire il burro, l’olio, la cipolla tritata, l’aglio e la pestata di lardo.

Quando il tutto è ben rosolato unite i fagioli e lasciateli insaporire a fuoco lento dopo averli cosparsi di sale e pepe. Aggiungete la salsa di pomodoro e continuate la cottura a fuoco lentissimo.

Nel frattempo cuocere i pisarei in abbondante acqua bollente salata. Dopo pochi minuti verranno a galla, scolateli e versateli nel sugo.

Aggiungete del Grana Padano grattugiato.

Stefano Goffredo

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