Sarde in saor

Semplicissimo piatto di pesce, così radicato nella cultura e nella vita dei veneziani e dei veneti in generale, tanto da essere il Veneto stesso.
Anzitutto Saor in dialetto veneto è “sapore”. Sarde, cipolle e aceto, questi gli ingredienti magistralmente combinati con le seguenti proporzioni 2:1 ovvero 2 kili di cipolle per ogni kilo di sarde.
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Ingredienti:

1/2 kg di sarde fresche,
700 gr di cipolle bianche (o rosse),
farina qb,
olio di semi qb,
olio extra vergine di oliva qb,
sale e pepe,
1 cucchiaio di zucchero,
100 ml di aceto bianco,
1 pugno di uvetta,
1 pugno di pinoli.

Procedimento:

Pulire le sarde, avendo cura di lasciare la coda attaccata.
Lavarle e chiuderle su loro stesse ricomponendole.
Passarle in un piatto nel quale avrete disposto della farina e friggerle in abbondante olio di arachide.
Scolarle e disporle in un piatto con sotto della carta assorbente.
Affettare le cipolle a fette sottili e farle appassire in olio extra vergine di oliva.
Salarle e peparle ed unire lo zucchero e l’aceto.
Tenere sulla fiamma fino a quando non evapora.
Una volta cotte unire l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida ed i pinoli.
Disporre le sarde in una teglia e coprirle con le cipolle calde.
Lasciare riposare le sarde per almeno un giorno e gustarle fredde.

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