Sciatt

Il termine sciatt viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi. Tuttavia questo piatto valtellinese ha ben poco a che fare con questo animale, si tratta infatti di frittelle di grano saraceno aventi forma irregolare con al loro interno un cuore di formaggio.
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INGREDIENTI
Per 4 persone.

Ingredienti per la pasta.sciat_12
• 300 gr. di farina di grano saraceno
• 200 gr. di farina bianca
• 300 gr. di formaggio “Casera”
• 2 cucchiai di pane grattugiato
• 1 bicchierino di grappa
• acqua gasata
• olio per friggere
• un pizzico di lievito
Ingredienti per il condimento.
• della cicoria per accompagnare gli sciatt

PREPARAZIONE
Preparazione della pasta :

Impastate la farina di grano saraceno con la farina bianca utilizzando dell’acqua gasata fino ad ottenere un composto abbastanza consistente. Unite il formaggio tagliato a dadini, il pane grattugiato, un pizzico di lievito e la grappa. Fate scaldare l’olio in una pentola capiente, quando inizia a friggere, fatevi scivolare un po’ di impasto (contenente alcuni cubetti di formaggio) aiutandovi con un cucchiaio.

Cottura :Sciatt_2

Cuocetene pochi alla volta per evitare che si “attacchino” assieme. Lasciateli gonfiare e colorire, scolateli e serviteli su un letto di cicoria condita.
In sostituzione dell’ acqua gasata e del lievito si può utilizzare la birra.

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