Sfingi (frittelle di patate)

ricetta di Martino Ragusa

Frittelle siciliane di origine araba come dimostra il nome che deriva dall’arabo sfang, spugna.
Una versione più antica non prevede le patate (sfingi d’ova).
Anche questa è una ricetta di zia Giuseppina

Ingredienti per 4 persone

2 uova
300 grammi di farina 00
300 grammi di patate
10 grammi di lievito di birra
abbondante olio di oliva o di arachide
un pizzico di sale
guarnizione: mosto cotto, oppure miele, oppure zucchero misto a cannella in polvere

Preparazione

Lessate le patate con tutta la buccia deponendole in acqua fredda e leggermente salata.frittelle-sfinge-2
Pelatele, passatele e lasciate raffreddare la purea.
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte appena tiepido.
Battete bene con la frusta le uova intere dentro a una ciotola capiente.
Unite la purea di patate, aggiungete il lievito sciolto nel latte e mescolate bene.
Quando avrete ottenuto una pasta semiliquida e omogenea lasciatela lievitare in un luogo tiepido per due ore.
Prendete delle cucchiate del composto cremoso e friggetele all’onda in olio di oliva leggero o di arachide già caldo.
All’inizio il composto precipiterà al fondo,subito dopo verrà a galla assumendo la forma di una pallina.
Rigirate le palline e estraetele quando sono dorate da tutte le parti.
Mettetele a scolare dentro a uno scolapasta, poi passatele su carta fritti.
Condite con miele, o con mosto cotto, o con zucchero mescolato a cannella in polvere

Leave a comment

Your email address will not be published.


*