Sfingi (frittelle di patate)
Frittelle siciliane di origine araba come dimostra il nome che deriva dall’arabo sfang, spugna.
Una versione più antica non prevede le patate (sfingi d’ova).
Anche questa è una ricetta di zia Giuseppina
Ingredienti per 4 persone
2 uova
300 grammi di farina 00
300 grammi di patate
10 grammi di lievito di birra
abbondante olio di oliva o di arachide
un pizzico di sale
guarnizione: mosto cotto, oppure miele, oppure zucchero misto a cannella in polvere
Preparazione
Lessate le patate con tutta la buccia deponendole in acqua fredda e leggermente salata.
Pelatele, passatele e lasciate raffreddare la purea.
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte appena tiepido.
Battete bene con la frusta le uova intere dentro a una ciotola capiente.
Unite la purea di patate, aggiungete il lievito sciolto nel latte e mescolate bene.
Quando avrete ottenuto una pasta semiliquida e omogenea lasciatela lievitare in un luogo tiepido per due ore.
Prendete delle cucchiate del composto cremoso e friggetele all’onda in olio di oliva leggero o di arachide già caldo.
All’inizio il composto precipiterà al fondo,subito dopo verrà a galla assumendo la forma di una pallina.
Rigirate le palline e estraetele quando sono dorate da tutte le parti.
Mettetele a scolare dentro a uno scolapasta, poi passatele su carta fritti.
Condite con miele, o con mosto cotto, o con zucchero mescolato a cannella in polvere
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