Tiella Barese

Il nome di questa specialità è di origine vernacolare – Tiella, che ha il significato di tegame – ed è una chiara ed inequivocabile testimonianza, all’interno della notevole varietà di ricette della gastronomia pugliese, della dominazione operata dagli spagnoli nel corso del Seicento, i quali ci hanno consegnato questa specialità barese molto conosciuta.
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La preparazione è una minestra composta da vari ingredienti, i quali vengono sovrapposti a crudo in strati distinti, all’interno di un tegame che viene sistemato all’interno del forno. Per quanto riguarda la composizione della tiella, non è necessario seguire delle regole fisse, essendo piuttosto una ricetta che dà spazio alla creatività, salvo ricordarsi sempre di mettere le patate in questo piatto.

Ingredienti Tiella (Riso, Patate e Cozze)

• 300 gr. di riso
• 1 spicchio di aglio
• cipolla
• prezzemolo
• 500 gr.di patate
• olio extra vergine di oliva
• 1 kg. di cozze
• Pepe

Preparazione

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Preoccupiamoci ora di vedere un po’ più da vicino i segreti che vi possono aiutare a preparare un’ottima tiella.

Cominciate col lavare e spazzolare bene le cozze, facendo uso di acqua in abbondanza: quindi, sistematele in un tegame, unendovi dell’aglio tritato, e con l’ausilio di un fornello, lasciate che si aprano da sé scaldandole al punto giusto.

A questo punto, procedete ad eliminare i gusci delle vostre cozze, e quindi, recuperate il liquido delle stesse, avendo cura di filtrarlo con un colino. Quindi lavate, sbucciate e affettate le patate: con una metà, ricoprite il fondo di una teglia, precedentemente unta di olio. A questo punto, conditele con pepe, prezzemolo e cipolla tritata.

Preparatevi ora a ricoprire tutta la vostra preparazione con del riso, aggiungendovi inoltre dei molluschi e delle patate rimaste assieme al trito di cipolla e prezzemolo restante. Pepate e aggiungete un po’ d’olio, dopodiché, ricoprite il tutto con dell’acqua – oltre a quella di cottura delle cozze. Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.

NOTE

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Ecco alcuni accorgimenti che vi possono aiutare ad ottenere una preparazione più accurata e gustosa della vostra tiella, che ve lo ricordiamo ancora una volta, può essere personalizzata ricorrendo ai vostri ingredienti preferiti, grazie ai quali potrete stuzzicare a dovere il palato di coloro i quali siederanno con voi alla vostra tavola.

Ecco quindi i nostri semplici consigli:

• non occorre mettere il sale poiche l’acqua di cottura delle cozze e già salata.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
• si può arricchire il sapore della ricetta con l’aggiunta del pomodoro fresco tagliato a pezzi come si vede nelle foto.

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